Краснодар
весь спектр огнеупорных материалов с доставкой в Краснодар
Кислотоупорный бетон, цемент, кирпич, порошок, клей с доставкой по Краснодару
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 20
oBot(18), Unknown Bot, Yandex







Весь Краснодар и Краснодарский край на портале - ввв.Краснодарец.рф

Современный Краснодарна нашем портале: новости, строительство, перспективы экономического развития, место Краснодара в современной России, известные люди - уроженца Краснодара, знаменитости, а также простые жители региона.

История Краснодара, фото, форум, статьи и публикации о Краснодаре, объявления, товары и услуги в Краснодаре, сельское хозяйство Кубани.

Крупнейшие населенные пункты Краснодарского края:
Краснодар
Сочи
Новороссийск
Армавир
Ейск
Кропоткин
Славянск-на-Кубани
Туапсе
Лабинск
Тихорецк
Анапа
Крымск
Геленджик
Тимашёвск
Белореченск
Курганинск
Каневская
Усть-Лабинск
Кореновск
Апшеронск
Ленинградская
Темрюк
Гулькевичи
Абинск
Новокубанск
Динская
Приморско-Ахтарск
Павловская
Староминская
Горячий Ключ
Кущёвская
Полтавская
Мостовской
Тбилисская
Ильский
Отрадная
Северская
Новотитаровская
Хадыженск
Ахтырский

КСМ - краснодарский комбинат строительных материалов

История Краснодара

 Древняя история Краснодара

В пределах современной черты города, на берегу реки Кубань располагался древний город Боспорского царства и крепостное укрепление (на территории нынешней станицы Елизаветинской). Согласно открытиям Западно-Кавказской археологической экспедиции в центре Краснодара обнаружено крупное меотское городище, существовавшее с IV—III века до нашей эры. Центр этого древнего городища, предположительно, находился в районе «Городского Сада», по обе стороны реки Карасун, и тянулось до слияния с Кубанью. Так же, в этот же период времени, недалеко от этого городища находился замок Царя Арифарна, который принимал участие в борьбе за Боспорский престол. Основными жителями предположительно были меоты, скифы и сарматы. Ориентировочно в VI веке до нашей эры здесь проживало до 2 тысяч жителей и ещё более 40 тысяч в окрестностях. Отмечены широкие экономические связи с Кавказом, Ближним Востоком, Грецией и Римом, а впоследствии и с Византией.

На территории Краснодара до сих пор находят следы древних городищ, история которых начинается с VI века до нашей эры, а в районе нынешнего Городского Сада обнаружены следы неолитической стоянки первобытного человека, возраст которых около 22 тысяч лет.

 Краснодар в новое время

Обелиск в честь 200-летия Кубанского казачества (фото XIX века, демонтирован в 1920 году, восстановлен в 1999 году)

30 июня 1792 года Черноморскому казачьему войску Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока линией от устья Лабы до Ейского городка. В 1793 году черноморскими казаками был основан Екатеринодар, первоначально, как военный лагерь, а позднее как крепость. Название получил в честь факта дарения императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли (дословно, Екатеринодар означает Дар Екатерины). С 1860 — административный центр образованной Кубанской области. Статус города получил в 1867 году. С проведением в 70-80-х годах XIX века железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск) город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северного Кавказа.


 Новейшее время Краснодара


В период Гражданской войны в России

В годы Гражданской войны Екатеринодар де-факто стал столицей белого Юга России.

Штурм города частями армии генерала Л. Г. Корнилова 27 марта (9 апреля)  — 31 марта (13 апреля)  1918 г. стал кульминацией Первого Кубанского похода Добровольческой армии с Дона на Кубань. В ходе штурма погиб главнокомандующий, сменивший его генерал А. И. Деникин принял решение снять осаду города и отвести армию обратно на Дон.

Через 5 месяцев, в ходе Второго Кубанского похода город был взят Добровольческой армией генерала Деникина в ходе штурма 1 (16)  — 2 (17) августа 1918 г.

17 марта 1920 года Екатеринодар без боя был оставлен ВСЮР и занят частями 9-й Красной армии. Власть в городе перешла к Кубанскому исполнительному комитету, а затем к Кубанскому областному революционному комитету. 7 декабря 1920 года постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР город был переименован в Краснодар. Поводом для такого постановления послужила отправленная 7 ноября телеграмма за подписью предкубчероблревкома Яна Полуяна.
В период Великой Отечественной войны

9 августа 1942 года Краснодар был занят частями вермахта (группа армий «А»). 12 февраля 1943 года был освобождён частями Красной армии. По официальным данным, во время немецкой оккупации города нацистами применялись газвагены. В память о погибших в годы оккупации на месте массового захоронения был построен мемориал. В июле 1943 года здесь впервые состоялся открытый судебный процесс над советскими коллаборационистами.
Хрущёвская оттепель

В середине января 1961 года в городе произошли массовые беспорядки, иногда характеризуемые как «народное восстание» или «антисоветский мятеж».

 

Автор: Краснодарец от 30.08.2012





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2015 Краснодарец.РФ All rights reserved
Наш проект носит исключительно информационный (описательный) характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Для получения подробной информации о стоимости и свойствах продукции обращайтесь в менеджерам по указанным телефонам. | Контакты
CMS Status-X